Revue de Presse

Des éléphants sans défenses

Par 24 novembre 2018 juin 7th, 2019 No Comments

Les éléphants se servent de leurs défenses pour se procurer de la nourriture. Une mutation génétique, qui affecte habituellement 2 % à 4% des éléphants, entraîne l’absence de défenses. Pour se nourrir, les animaux concernés deviennent dépendants de leurs congénères.
Depuis une vingtaine d’années, les éléphants qui naissent dépourvus de défenses sont de plus en plus nombreux.
Cette particularité génétique a des conséquences inattendues : les éléphants sans défenses sont dédaignés par les braconniers, le gêne défectueux se transmet à leurs descendants, la proportion d’éléphants affectés par cette singularité augmente rapidement.

Source :  journal « Le Figaro » daté du 24-25 novembre 2018 (page 12)

Ce phénomène a été observé dans plusieurs parcs naturels, répartis sur tous les continents.

Print Friendly, PDF & Email